Марки трубочных табаков

Большинство трубочных табаков содержат от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.

Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает “основные” сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и “наполнители”, модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус. Это очень важно, поскольку любители трубки гораздо консервативнее в своих пристрастиях, чем курильщики сигарет, к тому же древесина трубки впитывает аромат табака и при замене его другим “реагирует” не сразу.

Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах. Они проходят дегустации и тестирования и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство.

Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4–0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5–2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5 миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.

“Темные” табаки после измельчения дополнительно “поджариваются” при 200–300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных табаков продается уже в растертом виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Некоторые производители выпускают спрессованные табаки, нарезанные тонкими ломтиками — “хлопьями” — или маленькими гранулами. Иногда листья скручивают в длинный “шпагат” и затем разрезают на кусочки нужного размера. Существуют и другие типы стружки, более или менее однородные, различающиеся по ее размеру, цвету, внешнему виду.

Кроме обычной мягкой упаковки, трубочные табаки могут продаваться в пластиковых мешочках или металлических банках.

A&C Petersen (Scandinavisk Tobakskompagni - Nordisk B.A.T.), Дания (DK)
Alfred Dunhill ltd. (B.A.T.), Великобритания (UK)
Alois Poeschl Tabak GmbH & Co. KG, Германия (DE)
Altadis S.A, Франция-Испания (EU)
Ashton, Великобритания (UK)
Astleys Pipe Shop, Великобритания (UK)
Charles Fairmorn GmbH, Германия (DE)
Cornell & Diehl, Inc., Соединенные Штаты Америки (USA)
Gallaher Group Plc, Великобритания (UK)
Gawith Hoggarth TT Ltd, Великобритания (UK)
GL Pease, United States
Imperial Tobacco Group PLC, Великобритания (UK)
J. F. Germain & Son, Великобритания (UK)
Japan Tobacco Inc., Япония (JP)
Jess Chonowitsch, Дания (DK)
Johann Wilhelm von Eicken , Германия (DE)
John Aylesbury, Германия (DE)
Kohlhase, Kopp & Co GmbH, Германия (DE)
Mac Baren Tobacco Company (H.Halberg), Дания (DK)
McClelland Tobacco Company, Соединенные Штаты Америки (USA)
Nat Sherman, Inc., Соединенные Штаты Америки (USA)
Oettinger Davidoff Group, Швейцария (CH)
Orlik Tobacco Company A/S (Scandinavisk Tobakskompagni - Nordisk B.A.T.), Дания (DK)
Peterson of Dublin, Ирландия
PLANTA Tabak-Manufaktur, Германия (DE)
Royal Theodorus Niemeyer B.V. (BAT), Голландия (NL)
SAMUEL GAWITH & Co. Ltd., Великобритания (UK)
Sobranie Of London (Gallaher Group), Великобритания (UK)