Устройство курительной трубки

Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Они, в принципе, одинаковы для всех видов трубок

Мундштук — это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту. а другой соединен с трубкой. Он создает герметичную смычку с чубуком, но его можно и отсоединять для чистки.

Крайне важна форма мундштука. Есть два основных вида мундштуков: конусообразный (обычный, прямой) и изогнутый (седлообразный). Все они либо с плоским («широкий канал»), либо с круглым («круглый канал») отверстием дымового канала. Если отверстие внутри разделено, такой мундштук называют «двухканальным».

В большинстве случаев мундштуки делают из стандартных заготовок. Но иногда и из сплошного материала (акрила или эбонита в виде брусков или пластин), вручную. Придание формы, вытачивание шейки мундштука и сверление канала требует надлежащего опыта и занимает много времени. Поэтому такие мундштуки встречаются в основном в трубках высочайшего качества, когда их общий вид оправдывает дополнительные расходы. Преимущество эбонитовых мундштуков ручной работы заключается в том, что они тускнеют меньше, нежели стандартные изделия, и они «вкуснее», поскольку используемый материал гораздо более плотный и качественный.

Загубник (прикус) — это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.

Обычный загубник — традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника — системы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому — для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками труднее чистить.

Шейка мундштука (цапфа) — часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком.

Дымовой канал — пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. В канал может быть вставлен фильтр (см. ниже).

Чашка — это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чашки зависит от сорта используемого табака: большие чашки лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие — к медленно тлеющим.

Табачная камера — часть чашки трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающего древесину и впитывающего влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией).

Чубук, является продолжением чашки, их делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чашки к мундштук). Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего облегчается курение.

Фильтр вставляется в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока, адсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме.

У медленно курящих хорошо обкуренную трубку дым и без фильтра будет холодным и сухим. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр защитит от жжения языка. При курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги.

Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине. Трубка попросту портится.

Вы решили курить трубку с фильтром? Тогда пользуйтесь фильтрами хороших марок. “Безымянные” фильтры нередко противодействуют циркуляции воздуха, хорошей тяге: требуется больше сильных затяжек, что ускоряет горение табачной смеси. В результате выделяется еще больше конденсата, еще больше затрудняется тяга. Если не обращать на это внимание, прогар гарантирован.

При покупке трубки нужно проверить, достаточно ли установочное отверстие для выбранного вами фильтра. Поскольку сам фильтр во время курения несколько набухает, в сухом виде он должен входить в мундштук свободно. Трубки, изготовленные под фильтр, как правило, можно курить и без такового. Однако не стоит оставлять пространство, предназначенное для фильтра, пустым: в нем за счет чрезмерного завихрения дымового потока возможно избыточное образование конденсата. В этом случае пригодится бумажный фильтр со сквозным отверстием или адаптер. Однако адаптеры требуют чистки.