Уход за трубками

Уход за бриаровыми (вересковыми) трубками.
Что человек курит и как, дает представление о его личности, повышает статус или дискредитирует его.

Трубку, которой вы пользовались в течение дня, необходимо почистить вечером, для чего необходимо приготовить ершики, приборник и соответствующую пепельницу. Ее можно сделать и самому: используйте традиционную, плоскую, но размером побольше, в центре укрепите большую пробку, предварительно закруглив ее верхнюю часть с помощью наждачной бумаги. Она и будет служить вам для выбивания пепла из трубки. Не стоит постукивать трубкой о стеклянную или фарфоровую пепельницу, край стола и т.п. Если под рукой нет трубочной пепельницы, то пепел и частицы несгоревшего табака можно осторожно выгрести ложечкой приборника.

Перед чисткой стол застелите старой газетой. В нее по окончании всех процедур можно завернуть все “отходы производства”.

Приборник лучше держать в чехольчике. Такой чехольчик можно сделать из кожи или плотной ткани.

Правила чистки трубки следующие. Сначала надо отделить от чубука мундштук, но не вытягивать, как пробку из бутылки. Нельзя допускать никакого перекоса, иначе может сломаться чубук или шейка мундштука. Не следует отделять мундштук от неостывшей трубки. Вывинчивать его надо по часовой стрелке, так как при изготовлении трубки гнездо мундштука, как правило, делают при помощи сверла с правой нарезкой. Головку трубки держать нужно в левой руке, не пальцами, а всей ладонью.

Отделенный от трубки мундштук необходимо почистить: предварительно приготовленный чистый ершик ввести в дымовой канал мундштука со стороны прикуса и протянуть через канал. Не стоит экономить на ершиках.

Ершики с жесткими щетинками незаменимы при чистке грязных дымовых каналов, с налетом засохшего конденсата. Цвет ершика на его качества не влияет. Курильщик трубок должен всегда иметь его при себе где бы ни находился.

Если ваша трубка оборудова¬на охладителем, обязательно вымойте и его.

Чубук следует чистить после каждого курения: ершик сложить вдвое и ввести в отверстие чубука со стороны мундштука. Чубук не засмолится слишком быстро, если использовать для его чистки иглу приборника. Вечером, если у вас нет под рукой ершика, для чистки чубука можно сделать самодельную петлю: сложить вдвое тонкую стальную проволоку (например, первую гитарную струну), а в ее сгиб поместить Жгутик из ваты. Осторожно протянуть петлю сквозь чубук (мундштук). Операцию повторяют, меняя ватные жгутики, пока вата не будет оставаться абсолютно чистой. Затем кусочком замши или чистой мягкой хлопковой ткани протирают головку трубки снаружи. Для очистки дымового канала в трубках можно использовать хлопковую ткань, намотанную на металлический стержень.

Соединив мундштук с чубуком, необходимо сильно продуть трубку, чтобы удалить остатки загрязнений, ворсинки от ершиков и ваты.

Для ухода за мундштуком и чубуком ершик можно смачивать специальной жидкостью или спиртом, но не слишком обильно: жидкость не должна стекать с ершика. Чистящие средства хранят в определенном месте, вдалеке от трубок, которые очень чувствительны к любым запахам и очень легко их впитывают.

Кроме ежедневного ухода за трубкой время от времени следует подвергать ее «генеральной инспекции» и ремонту.
Чашку трубки можно протирать специальной салфеткой до блеска.

Со временем слой нагара на стенках чашки увеличивается, но его толщина не должна превышать 1,5 миллиметра. Чрезмерный нагар не только уменьшает объем табачной камеры, но и может привести к тому, что трубка треснет. Срезать нагар следует своевременно, но и не каждый день. Нагар срезают специальным ключом. Можно использовать универсальный ключ с раздвижными лезвиями. Помните: слишком большой нажим или перекос фрезы может привести к срезанию нагара до древесины, а это уже первый шаг к прогоранию трубки именно в этом месте.

Опытные курильщики иногда используют для рассматриваемой процедуры той перочинный нож. При наличии необходимого инструмента в этой работе нет ничего сложного. Тому, кто не уверен в своих силах.
лучше довериться опытному трубочному мастеру.

Если, несмотря на регулярную чистку, у вересковой трубки появился неприятный привкус, то причиной этого, скорее всего, является либо неправильный уход за ней, либо скопление конденсата. Решить проблему можно следующим образом. Для этого необходимы обычная (не йодированная) соль, раствор пищевого спирта (в крайнем случае можно воспользоваться и водкой), бумажная салфетка и ершики. Отсоединить мундштук, в дымовой канал ввести ершик, чашку трубки заполнить солью, смочить ее спиртом (соль не должна всплывать в жидкости, а жидкость — соприкасаться с поверхностью чашки). Дождитесь, пока спирт испарится. Через некоторое время соль покроется толстой темно-коричневой коркой, состоящей из смол, содержащихся в табачном дыме. Для удаления соли из чашки образовавшуюся корку, которая может быть довольно прочной, надо проткнуть иглой тампера. Вытряхнуть соль, тщательно протереть поверхность чашки (неудаленные крупинки соли дают при курении своеобразный привкус). Дайте трубке отдохнуть хотя бы сутки, чтобы спирт выветрился полностью. Если этот метод не помогает, значит, трубка уже свое отслужила.

А теперь другая проблема: посадка мундштука.

Если нет плотной его посадки, с задачей лучше справится трубочный мастер. Если же зазор не слишком большой, можно нанести на шейку мундштука тонкий слой пчелиного воска: древесина набухнет и зазор уменьшится. Можно также увеличить диаметр шейки мундштука, нанеся на нее тонкий слой лака для ногтей и дав ему хорошенько просохнуть. Часто у старых трубок, которые не курили долгое время, мундштуки «разбалтываются» из-за пересыхания. В этом случае после нескольких набивок ситуация нормализуется сама собой.

Если же мундштук входит слишком плотно, туго и со скрипом, его трудно вкрутить, то шейку мундштука следует натереть графитовым порошком. Выпускаются специальные графитовые карандаши для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами. В крайнем случае можно использовать грифель простого мягкого карандаша.

На поверхности старой трубки появляются лишаи, теряет свою былую красоту мундштук. В большинстве случаев симптомы старения появляются по вине самого курильщика. Иногда их можно ликвидировать: покрыть чубук и головку трубки тонким слоем воска, а когда он высохнет (это можно определить по появившемуся белесому налету), тщательно отполировать трубку чистой хлопковой тряпочкой. Если на чубуке в результате неаккуратного обращения с трубкой появилась небольшая трещина, можно поставить на это место металлическое кольцо.

Если мундштук потускнел, можно довести его до блеска с помощью полировочной пасты и куска мягкой ткани.

УХОД ЗА ПЕНКОВОЙ ТРУБКОЙ.
Ухаживать за такой трубкой легче, чем за вересковой. Нужно лишь соблюдать осторожность, поскольку пенка — материал довольно хрупкий. После курения удалять влагу ершиком (учтите — за время курения материал несколько размягчается), чистящие растворы использовать только для чистки мундштука. Нагар в пенковой трубке нежелателен, поскольку он закупоривает поры и препятствует впитыванию влаги. Просохшую после курения трубку следует протереть салфеткой или ершиком, согнутым буквой U, чтобы удалить пепел на стенках табачной камеры. Если в чашке появился нагар, снять его острым ножом, а лучше мелкой наждачной бумагой. Но и тут нужна осторожность, чтобы не повредить пенку.

В результате впитывания конденсата пенковые трубки современем приобретают коричневую или красноватую окраску При этом места, за которые обычно берут трубку как правило, становятся более светлыми. поскольку восковое покрытие в этих местах стирается. Лучше брать трубку только рукой в перчатке или же за мундштук. Или же периодически натирать только что выкуренную и неостывшую трубку политурой для восстановления защитного воскового покрытия, так политура лучше впитывается. Можно также растопить немного пчелиного воска и кисточкой нанести его на трубку.

Старые пенковые трубки в большинстве случаев имеют штекерный мундштук с пробковой прокладкой, в новые модели ввинчивают пластмассовые втулки. Для того чтобы каждый раз не вывинчивать втулку из чубука, необходимо вынимать и вставлять мундштук, вращая его по часовой стрелке. Если шейка мундштука слишком tyro входит во втулку гнезда, воспользоваться вазелином или гигиенической (желательно не ароматизированной) губной помадой.

Техника курения и очистки пенковых трубок почти такие же, как и трубок из вереска, но есть и некоторые особенности:

  • не берите голыми руками такую трубку — она быстро пачкается; используйте для этого специальную перчатку, а когда курите, держите трубку за мундштук;
  • даже остывшую трубку не трогайте голыми ртами (могут проявиться пятна, когда вы в следующий раз будете курить трубку), а при очистке трубки используйте ткань или перчатку;
  • следите за тем, чтобы в трубке не образовывался нагар (он препятствует естественному окрашиванию трубки во время курения);
  • у большинства таких трубок мундштук ввинчен в ствол, поэтому осторожно откручивайте его. когда чистите трубку: ведь пенка более хрупкая, чем вереск;
  • не используйте жидкие очистители — пенка способна их впитывать; для чистки трубки используйте щеточки;
  • если хотите, чтобы трубка быстрее окрасилась, во время курения подуйте на нее дымом — микроскопические частицы дыма будут впитываться в поверхность пенки, изменяя ее цвет.

УХОД ЗА ТРУБКАМИ «КАЛАБАШ».
Он довольно сложен из-за конструкции таких трубок. На внутренней стороне тыквенной оболочки осаждается конденсат, который необходимо периодически удалять. Для этого трубку разбирают согласно указаниям ее изготовителя. Тыквенную оболочку приблизительно на треть заполняют спиртом, а через несколько минут протирают загрязнения мягкой тканью. Для трудноудаляемых загрязнений можно использовать зубную щетку. Перед сборкой детали необходимо тщательно проветрить, лучше всего в течение суток. Пенковую вставку трубки «калабаш» чистят, как и в обычной пенковой трубке.

Уход ЗА КУКУРУЗНОЙ ТРУБКОЙ.
Такие трубки служат недолго, но и они требуют ухода и соответствующего обращения. Изготовители рекомендуют обязательно просушивать кукурузные трубки после курения в течение недели, то есть значительно дольше, чем вересковые. Чистящими растворами пользоваться не следует, поскольку они очень глубоко проникают в пористый материал и влияют на вкус трубки.

Уход ЗА глиняной ТРУБКОЙ.
Эти хрупкие изделия очень неприхотливы в уходе. Если появились загрязнения, единственное, что нужно, — это положить трубку на угли камина: все загрязнения выгорят. Можно воспользоваться грилем с древесным углем, главное здесь — трубка не должна приобретать посторонних запахов.